2010年2月18日

ブロードバンド接続サービスなどを展開する株式会社インターリンク(東京都豊島区、 代表取締役:横山 正 以下、インターリンク)は、新 gTLD(トップレベルドメイン)申請コンサルティング業務を独立させ、子会社 「株式会社アーバンブレイン」(東京都豊島区、代表取締役:才門功作 以下アーバンブレイン)にて、新gTLDコンサルティング業務を行います。

インターリンクは、ICANN 国際会議において、日本企業初のスポンサーとなるなど、同会議で積極的な活 動を展開しており、新 gTLD の申請先となる ICANN と、潤滑な関係を築いている国内屈指の企業でもありま す。今回のアーバンブレインの独立は、それらノウハウや 15 年以上の DNS 運用及び、ドメイン登録事業者 として培ったインターリンクの技術力を、企業や地方自治体の新 gTLD 申請支援に活かすことを目的として おります。

なお、ドメイン運営の基幹であるレジストリシステムは既に稼働しており、アジア圏を中心に 100 万件以上 のドメイン名管理・運用実績があります。「.社名」や「.地名」などの安定運用は、アーバンブレインにお任 せ下さい。 お急ぎの案件でもご対応致します。

インターネットユーザーが最も使いたい「新しいドメイン」は“.web”?

昨年、2010 年に ICANN(※)が新 gTLD の募集・申請を行なうと発表されたことで、「.東京」や「.eco」等の 新たなドメイン誕生の可能性が各種メディアで報じられました。その申請受付開始に先立ち、インターリンク は 2009 年 6 月より新 gTLD のドメイン候補を一般のインターネットユーザーから募り、1 位に選ばれたドメイ ンを同社が申請する世界初のコンテスト「ワールドドメインカップ」(以下 WDC)を開始しております。現在まで 応募総数が 10,000 件を超えており、新 gTLD 事業が世間の注目を集め始めていることが伺えます。(※応募 受付中)

※本日より、1 位~100 位までの応募途中経過を公開します。 http://urbanbrain.jp/ja/stats/
企業データ

会社名 株式会社アーバンブレイン
英文表記: UrbanBrain Inc.
ホームページ http://urbanbrain.jp
代表者名 才門功作
事業内容 新gTLD申請を支援するコンサルティングサービスの提供。
(申請の相談、運用の補助、保守管理など)

(参考)

新gTLDについて

現在「.com」や「.org」など 21 種類に限定されてい た gTLD は、本年から自由化が認められる予定で す。「.eco」や「.music」、「.東京」や「.クーポン」など、 さまざまな新 gTLD が各メディアで話題に挙がっ ており、例えば SNS 上の個人ページに独自ドメイ ン を割 り 当 て る な ど、 新 た な イン タ ー ネ ッ ト の 利 用 方法も考えらております。

ICANNについて

インターネット上で利用されるアドレス資源(IP アドレス、ドメイン名、ポート番号など)の標準化や割り当てを 行なう組織です。IANA の後継にあたる民間の非営利法人です。新 gTLD の申請受理は ICANN のみが行いま す。

2010 年より始まる新 gTLD の申請コンサルティングに特化した、インターリンクの完全子会社で、同社が

得た過去 15 年のドメインビジネスに関する経験・実績を活用し、今後広がりを見せる新 gTLD ビジネスにお ける、コンサルティングから、運営・保守管理まで行ないます。

株式会社インターリンク

日本のインターネット黎明期である 1995 年よりサービスを開始した、今年で 15 年目を迎える老舗 ISP。

2000 年よりドメイン名登録事業を開始、2006 年 10 月日本で 8 社目の ICANN 公認レジストラに認定。2009 年 10 月には GMO を含む 7 社と日本ドメイン名事業者協会を発足しました。同社運営のドメイン取得サイト 「ゴンベエドメイン」(http://www.gonbei.jp)は、国内 ICANN 公認レジストラ中最多となる 118 種類のドメイン 名を取り扱い中です(※2010年2月15日現在) 。ユーザーにとってより快適なインターネット接続環境を提 供すると共に、インターネットを通じた社会貢献活動にも積極的に取り組んでいます。

株式会社フロンティア・エンタープライズ (株式会社インターリンク/株式会社アーバンブレイン広報事務局) 担当/磯部 TEL.03-5770-5670 FAX.03-3796-0430 E-mail: isobe@frontier-e.co.jp

ホーム > 会社概要 > プレスルーム > ニュースリリース > インターリンク、新gTLDのコンサルティング事業を子会社に独立